みかさつかさ

きょうは「キタッラ」が出てきた。これまたクッキングパパで一度紹介されてたが、まとめた小麦粉の玉をギター状に張った数本の鉄線に綿棒でのばしつつ押しつけて麺状に切り落としてゆであげる輩。キタッラっておもしろい名前だなと思ったら、上記「ギター状に」の通り、「ギター」を意味するイタリア語だって。へぇえぇ〜。
で、全卵を説いて、オリーブオイルをなじませておいた麺が入ったフライパンに落としてかき混ぜるだけなのが、本場でのカルボナーラ???うぅむ。よさげ。作ってみるか?「(なれてない夕暮れみたいな輩は)フライパンで卵絡めたら、ボウルに取り出して全体に行き渡るように混ぜ合わせるのがこつ」とのことだ。ご解説、ありがとう。